Вівторок, 25.02.2020, 09:01
Логін:
Пароль:
Головне меню
Календар подій
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Block title
Головна » 2010 » Квітень » 26 » В Украине дали старт акции Георгиевская ленточка
12:58
В Украине дали старт акции Георгиевская ленточка

Акция "Георгиевская ленточка", задуманная в 2005 году, с каждым годом становится все масштабней. За пять лет было распространено более 55 миллионов ленточек по всему миру. В дальнем зарубежье о поддержке акции заявили русские диаспоры в Великобритании, США, Мексике, Турции и Аргентине, Китае, Исландии, ЮАР, Греции, Вьетнаме. В Украине она пройдёт уже в пятый раз - с 22 апреля по 10 мая. Лозунги акции остаются прежними: "Победа деда - моя Победа!", "Я помню! Я горжусь!", так же как и её главная цель - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой победил в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем гордимся, о ком помним.

"Я помню. Я горжусь" - в Украине стартовала акция "Георгиевская ленточка", посвященная годовщине великой Победы. Акция не политическая и не коммерческая.

"Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах" - так о ней, в 1769 году, написала императрица Екатерина Великая. Почти сразу она получила гордое, почти геральдическое определение: "Дым и Пламень". Ордена, носившийся на ленте "Дым и Пламень", были уникальными в нашей истории. Его нельзя было получить, шаркая туфлями по паркету светлейших кабинетов. Его нельзя было надеть лишь по праву рождения или по привилегии правдами и неправдами достигнутого чиновного ранга. Он приходил только одним путем - через подвиг. Как бы эти ордена не назывались.

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - "Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком", из Статута 1769 года

Знак Отличия Военного ордена святого Георгия - "Сей знак отличия приобретается только на поле сражения", из Статута 1833 года.

Орден Славы - "Орденом награждаются лица, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия", из Статута 1943 года.

Ордена получают солдаты. Память об их делах сохраняется в памяти народной. "Георгиевская ленточка" - это не награда. Это Символ. Это Память...

Сейчас, когда историю пишут, переписывают и пишут вновь, пытаясь превратить победы в поражения, а братьев по оружию - в воплощение вселенского зла, "Георгиевская ленточка" - это протянутая из прошлого рука наших предков, пытающихся удержать своих непутевых потомков от опрометчивых шагов при оценке исторических событий.

Черно-оранжевая георгиевская ленточка близка многим украинцам - на Украине в прошлом году было роздано около 2 миллионов георгиевских ленточек.

В 2006 году по инициативе интернет-издания From-UA и Центра "Славянский мир" акция "Георгиевская ленточка" была впервые проведена в Украине. Все эти годы акция проходила с большим размахом, получила широкий резонанс в СМИ и, что самое важное – массовую поддержку простых граждан. Черно-оранжевый биколор вызывает все меньше вопросов среди украинцев – Георгиевская ленточка окончательно закрепилась как символ Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, как знак уважения к подвигу бойцов фронта и работников тыла, всех тех, кто эту Победу завоевал.

Категорія: Різне | Переглядів: 629 | Додав: Admin | Теги: Акция, різне | Рейтинг: 5.0/4
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]